English
聯系我們
網站地圖
郵箱
舊版回顧



高鴻鈞:知行合一 建功立業

文章來源:光明日報   發布時間:2019-04-20  【字號:     】  

  習近平總書記指出,愛國主義是中華民族精神的核心。愛國主義精神深深植根于中華民族心中,是中華民族的精神基因,維系著華夏大地上各個民族的團結統一,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而不懈奮斗。習近平總書記關于愛國主義的重要論述在廣大知識分子群體中引起熱烈反響,進一步提振了大家為中華民族偉大復興作貢獻的“精氣神”。

  愛國主義精神是中華民族優秀傳統文化的基本內涵之一,也是中國廣大知識分子和科學家群體一直堅持的精神品質。我國知識分子歷來有濃厚的家國情懷,有強烈的社會責任感,重道義、勇擔當。從兩彈元勛彭桓武先生的愛國不需要理由,到黃大年教授的“振興中華,乃我輩之責”,無不體現出這樣一種寶貴的品質和精神。

  愛國是一種非常可貴的品質,但如果僅僅停留在言語上,而不能用行動和成果去實踐,愛國就會成為一個空想和一句空話。梁啟超曾說:“知責任者,大丈夫之始也;行責任者,大丈夫之終也。”作為國家的建設者之一,廣大的科學家,更需要知行合一,建功立業,真正以豐碩的科研成果和業績為中華民族偉大復興作出實實在在的貢獻。

  改革開放40年來,我國經濟社會發生了翻天覆地的歷史性變化,取得了前所未有的歷史性成就。我國科技事業也從以跟蹤為主邁向跟跑、并跑、領跑并存的新時代,實現整體創新能力的歷史性躍升,取得舉世矚目的歷史性成就,并為國家發展提供了有力支撐。在高溫超導、量子通信、中微子振蕩、先進核能、激光物理、腦科學與人工智能、納米科技等前沿科學領域躋身國際先進或領先行列,化學、物理、材料、數學、地學等主流學科進入世界前列,在深空、深海、深地、信息技術等重大戰略領域突破了一批關鍵核心技術,支撐了國家重大戰略需求的實現;同時,一大批重大科技成果和轉化示范工程落地生根,取得顯著經濟和社會效益。

  作為凝聚態物理科研工作者,我本人也親歷了這樣的一個持續堅持和努力奮斗,以原創性重大科研成果為國爭光的過程。我和我的團隊多年來一直從事低維量子系統的構造、組裝及物性調控的研究,開展了高端掃描隧道顯微鏡(STM)系統的研制,取得了鍺烯、鉿烯等系列二維原子晶體材料等突破性創新成果。2018年,我與丁洪研究員合作,國際上首次在鐵基超導體中發現馬約拉納任意子,對構建穩定、高容錯未來量子計算機應用具有重要意義,并入選兩院院士評選的2018年中國十大科技進展。

  但我們也要清醒地看到,與中華民族偉大復興中國夢的創新發展目標和要求相比,與飛速發展的世界科技前沿和國際先進水平相比,與全國人民和社會各界的期望相比,我國科技創新還存在很大差距,特別是基礎科學研究和原始創新能力薄弱,高端科技供給能力不強,一些重大創新領域關鍵核心技術受制于人的被動局面尚未根本改變。

  習近平總書記指出,實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須堅持走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機。而真正實現“自主創新”,就不可避免地要從源頭做起進行原始創新的基礎科學研究,進而實現引領技術的創新與發展。因此,可以說,基礎科學研究是獲得核心技術的基礎,決定著一個國家、一個民族的產業、工程與社會的發展。

  基礎科學研究的長期性與持續性決定了它不是立竿見影的工作,需要持續的關注。經過改革開放的積累,我國在經濟體量和整體實力飛躍,具備了在整體水平上“站高望遠”的實力,能夠部署更為前瞻、更為長遠的基礎科學研究,形成“引領性原創工作重大突破”。基礎科學研究對國家和社會發展所具有的厚積薄發的效應,必將在可預期的未來,使得我國的創新驅動發展戰略產生突飛猛進的發展,我們的科技產出和經濟社會都將會以“層級躍遷和指數變化”的速度來發展。為促進國家未來基礎科學研究的發展,提出以下幾點建議。

  第一,在經費支持上,在對基礎研究的經費支持上,要遵循其特點和規律,要著眼長遠,調整科技投入格局,優化中央科技財政結構,盡快提升基礎研究投入強度,并給予持續穩定支持。

  第二,在體制機制改革上,要把深化體制機制改革作為著力點和突破口,清除各種有形無形的柵欄,積極建設科技創新價值鏈,形成推進科技創新發展的強大活力,形成創新驅動發展的轉移轉化機制。

  第三,要以國家科學中心和國家實驗室的建設作為抓手,組織實施一批以我為主的國際大科學工程,支持科學家面向國際前沿和國家需求,持續產出更具影響力的重大創新成果。

  第四,在拔尖科學家的培養和支持上加大持續穩定支持的力度,不僅要加強國際杰出人才的引入,更要加強科教融合,重視國內拔尖人才的培養與使用,培養造就一支具有國際影響力的戰略科學家隊伍。

  面向未來,我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,廣大科學家群體一定會奮發向上,敢到中流擊水,勇攀科技高峰,以引領性重大原始創新成果為祖國的跨越發展作出自己的貢獻。

  (作者:高鴻鈞,系全國政協常委、中國科學院院士、中國科學院副秘書長)




(責任編輯:侯茜)

附件:

專題推薦

相關新聞


© 1996 -